Nougat glacé

Publié le par Cuisines et Délices

200gr de tofu soyeux
130gr de miel d’acacia
30gr d’abricots secs (ici non soufrés)
20gr d’airelles séchées sans sucre ajouté ou à dégorger
30gr d’amandes non mondées,
20gr de pistaches décortiquées non salées ou à dessaler
150ml de lait d’amande
1 cuillère à café d’arôme vanille
Coulis de fruits frais : ici groseilles rouges au sirop d’agave ou miel d’acacia et un peu de fructose
Juste doubler si quantité plus grande


Préparation
Mixez le tofu, le miel, le lait et l’arôme. Rangez au frigo en attendant.
Torréfiez les amandes et les pistaches à la poêle ou au four (je préfère la poêle)
Les hacher pas trop gros mais il faut des morceaux. On peut concasser mais cela prend plus de temps.
Découpez les abricots et airelles en petits morceaux
Mélangez les fruits secs au mélange précédent et faites prendre à la sorbetière pendant X minutes en incorporant les fruits secs vers la fin.








A ce stade, c’est à vous de juger de la texture que vous souhaitez. Ici, j’ai mis 25 minutes, rangé dans un contenant pour la surgélation, de manière à pouvoir faire des tranches.
Je laisse un peu à température ambiante juste avant de servir.

C’est une recette qui a obtenu un 10/10 de la part de mes invités.

La version sans sorbetière de C.Catz : le mélange est rangé au frigo dans un récipient hermétiquement fermé.

J’ai essayé et je n’ai pas retrouvé la texture du nougat souhaitée. J’ai obtenu quelque chose d’assez liquide.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :