Fondant chocolat

Publié le par Cuisines et Délices

Pour le réaliser dans un moule d'environ 21 cm de diamètre, vous aurez besoin de :

- 200g de chocolat noir sans gluten et sans lactose

- une patate douce épluchée de 250g (elle apporte une note sucrée naturelle, et en plus possède un IG bas, vous pouvez aussi utiliser du potimarron j'ai testé !)

- 60g de sucre de coco (IG bas également)

- 15g de farine de riz

- 15g de farine de châtaigne

- 20g de fécule de pomme de terre ou d'arrow arrow

- 1 pincée de bicarbonate alimentaire (environ 2g)

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

- 4 cuillère à soupe de boisson végétale (j'ai ici utilisé de la boisson d'amande faite dont vous pouvez retrouver la recette ici)



Commencez par couper en dès votre patate douce et faire cuire vos morceaux dans l'eau bouillante (Le fait d'ébouillanter votre patate douce abaisse sa valeur calorique). Une fois cuite mettre au mixeur avec 2 cuillères à soupe de boisson végétale et mixer. Votre purée est prête.



Faites également fondre au bain marie votre chocolat noir avec 2 cuillères à soupe de boisson végétale. Mélangez bien fin d'obtenir un mélange homogène.



Pendant que vous préparerez votre appareil, préchauffez votre four à 200°C en mode chaleur tournante.



Dans un saladier, préparer votre mélange à sec, en mélangeant vos farines, votre fécule et votre bicarbonate alimentaire.

Creusez un puits et ajoutez votre purée de patate douce. Mélangez afin d'obtenir un mélange homogène.

Ajoutez votre chocolat et mélangez bien

Enfin ajouter votre vinaigre de cidre et remuez pour obtenir un mélange homogène.

Transvasez dans votre moule à gâteau et enfournez en baissant la température à 190°C pendant 18 minutes en surveillant bien votre cuisson.



Sortez du four votre gâteau, et laissez refroidir avec de démouler votre gâteau et de servir !



Suggestion :

- Accompagnez votre fondant au chocolat d'une crème végane à la vanille ! :)



Alternative :

- Vous pouvez également réalisez cette recette en remplaçant la patate douce par du potimarron !!!! Cela ne change rien à la consistance du gâteau, et est tout aussi bon ! Testé ici les deux ont eu autant de succès =D Par contre le potimarron à tendance à rendre plus d'eau, en conséquence de quoi je vous recommande de ne pas le faire cuire à l'eau mais au cuit vapeur.

Fondant chocolat