Gateau italien ricotta pêches

Publié le par Cuisines et Délices

INGRÉDIENTS (pour 8 personnes)
140 g beurre
60 g d'amandes en poudre
1 citron (zeste)
250 g de farine à levure incorporée (dite farine à gâteaux, à défaut, de la farine normale et un sachet de levure chimique)
250 g de ricotta
4 œufs
200 g de sucre semoule
6 pêches
1 cuil. à soupe de cassonade
20 g d'amandes effilées




PRÉPARATION

Disposez la ricotta dans un saladier, ajoutez-y le zeste de citron et le sucre et mélangez pour réduire la ricotta en crème.

Peler et détailler les pêches en quartiers.
Préchauffer le four à 175°.
Coupez le beurre en morceaux, faites-le fondre au micro ondes et faites-le refroidir le temps de préparer le reste de la pâte.
Ajoutez un œuf à la fois à la ricotta et mélangez bien pour les incorporer. Ajoutez les amandes en poudre, puis ajoutez le beurre fondu et mélangez pour l'incorporer au reste.
Peu à peu, ajoutez la farine tamisée et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Beurrez un moule à manqué de 22 cm de diamètre, recouvrez-le de papier sulfurisé, en le faisant bien coller au fond et aux bords. Beurrer aussi le papier sulfurisé.
Versez la moitié de la pâte dans le moule, égalisez-le à l'aide de la spatule et disposez-y la moitié des pêches , en les répartissant bien sur toute la surface.
Versez l'autre moitié de la pâte, égalisez-la.
Disposez les pêches en cercles concentriques sur la pâte, en les enfonçant légèrement.
Saupoudrez avec les amandes effilées et les 2 cuillères à café de cassonade, enfournez le gâteau et faites-le cuire 55 minutes.
Vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau au centre du gâteau, il devra en ressortir propre.
Faites refroidir le gâteau sur une grille avant de le servir.

Edit du 5 juin 2014 :
Fait et refait maintes fois depuis que j'ai posté cette recette, je confirme que la recette est extra avec tous les fruits ! Abricots, pommes, poires, bananes (et pépites de chocolat), fraises, framboises, myrtilles, figues... et on me souffle dans l'oreillette qu'avec des cranberries surgelées, il était très bon !)

Gateau italien ricotta pêches
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