Caviar d'aubergines

Publié le par Cuisines et Délices

(pour 4 personnes)
4 aubergines moyennes, longues et violettes (plus goûteuses) lisse et fermes ou 2 aubergines un peu grosses
1 gousse d'ail (nouveau si l'on souhaite une saveur plus délicate)
quelques feuilles de thym et de basilic (facultatif)
le jus d'un demi-citron (facultatif mais cela permet la conservation)
sel et poivre
huile d'olive vierge extra (dans l'idéal provençal :-)

1. Préchauffer le four à 190°C. Laver et couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur puis le quadrillez avec un couteau dans la chair (cette opération permet une meilleure cuisson). Placer sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pendant 30 minutes environ (la chair doit un peu sécher et devenir tendre).
2. Récupérer la chair avec une cuillère (elle devrait se détacher facilement). Hacher grossièrement avec un couteau puis mettre dans un récipient, ajouter les herbes ciselées, l'ail haché, le jus de citron, saler, poivrer et verser 4 càs d'huile d'olive. Mélanger comme si on devait monter (l'huile va bien s'amalgamer). On peut aussi tout mixer pour obtenir une crème.
3. Servir de suite ou garder au frais, recouvert de film alimentaire. Il se conserve bien au frais pendant deux jours.

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