Pâte brisée

Publié le par Cuisines et Délices

INGRÉDIENTS et PROCÉDÉ
 
Pâte brisée (sans oeufs)
  • 250 g de farine T55
  • 125 g de beurre
  • 3 cs d'eau froide
  • 1 càc de sel
Pâte brisée (avec oeuf) ma préférée
  • 250 g de farine T55
  • 125 g de beurre
  • 5 cl (50 ml) d'eau froide
  • 1 jaune d'oeuf (20 g)
  • 1 càc de sel
Pâte à quiche (de Felder)
 
  • 200 g de farine
  • 90 g de beurre
  • 1 oeuf entier
  • 20 g d'eau (1 cs)
  • 1 càc de sel
1. Mélanger la farine, le sel et le beurre en dés dans un récipient. Travailler rapidement en sablant (le beurre doit être recouvert de farine de manière à former du 'sable')
2. Ajouter l'eau ou le jaune et l'eau ou l'oeuf entier selon la recette. Mélanger à nouveau du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte homogène (il ne doit pas y avoir de trace de beurre seul). Couvrir de papier film et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins deux heures (voir toute une nuit).
3. Quand on la sort du réfrigérateur elle sera dure c'est tout à fait normal (le beurre a figé). Il suffit de laisser le pâton quelques minutes à température ambiante pour qu'il se détende un peu, avant de l'étaler au rouleau.
 
Pour une pâte brisée sucrée vous pouvez ajouter 40 g de sucre semoule. 
Vous pouvez bien sûr ajouter des épices, des herbes, des zestes d'agrumes pour l'aromatiser.
Vous pouvez aussi mélanger des farines(avec toujours 2/3 de farine T55)
 
Autres recettes de pâte brisée :
 
 
CONSEILS et ASTUCES :
  • Travailler la pâte rapidement du bout des doigts avec du beurre froid. Vous pouvez aussi utiliser un robot (avec la feuille) et finir de travailler pour le rendre homogène à la main.
  • Vous pouvez (si si) utiliser même un mixeur en faisant bien attention à ne pas trop chauffer.
  • Vérifiez toujours que la pâte soit homogène c'est à dire qu'il ne reste pas des morceaux de beurre (sinon il fondront à la cuisson, non protégés par la farine ;-)
  • Une fois prête formez une boule aplatie et laissez-la reposer bien couverte de papier film au froid pendant au moins deux heures (même une nuit). Vous pouvez aussi déjà l'étaler dans un moule puis mettre le tout au froid
  • Comme tous ces types de pâte, la pâte brisée se congèle très bien (vous pouvez la garder jusqu'à un mois). Il suffira donc de la décongeler doucement au frigo avant de l'étaler.

 

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