Tartelette citron

Publié le par Cuisines et Délices

Tartelette citron

Tartelettes sablé breton, crème au citron et fraises
Cuisines et Délices - 2 janv. 2016 00:15

(pour 4-6 personnes environ)

Sablé breton (il est restera un peu, c'est délicieux tout seul aussi):
- 2 jaunes d'oeuf
- 80 g de sucre semoule
- 100 g de beurre en pommade (ramolli) doux ou demi-sel (dans ce cas ne pas utiliser de fleur de sel)
- 125 g de farine tamisée
- une pincée de fleur de sel (2 g) ou utiliser du beurre demi-sel
- 5 g de levure chimique

Crème au citron:
- le jus (50 g) et le zeste d'un citron jaune bio
- 25 g de sucre
- 1 oeuf (un peu gros)
- 1 càc de maizena
- 30 g de beurre
- 200 g de fraises des bois

1. Préparer le sablé: mélanger la farine à la levure et à la fleur de sel. Dans un batteur, monter les jaunes d'oeuf avec le sucre puis incorporer le beurre pommade et la farine tamisée. Former une boule, couvrir de papier film et mettre à reposer au froid au moins une heure voir toute une nuit.
2. Préparer la crème au citron (même la veille). Mélanger le zeste au sucre de manière à l'aromatiser. Ajouter la maizena puis le jus de citron et l'oeuf. Cuire au bain-marie pendant quelques minutes afin que le mélange épaississe (il ne doit pas bouillir). Mélanger et faire tiédir (jusqu'à 40°C) puis ajouter le beurre. Mixer 2-3 minutes puis couvrir au contact avec du papier film et mettre au congélateur 10 minutes puis au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
3. Préchauffer le four à 160°C. Etaler la pâte à sablé breton à ½ cm de hauteur environ, couper en cercles avec un emporte pièce ou utiliser un grand cercle à entremets. Faire cuire les sablés pendant une vingtaine de minutes dans leur cercle ou dans des moules à muffin en silicone ou de moules (sinon ils auront tendance à s'étaler). Ils doivent dorer.
4. Laisser refroidir sur une grille avec leur cercle (chauds, ils sont fragiles). Peu avant de servir, verser la crème au citron (mieux si avec une poche à douille lisse) et décorer avec des fraises des bois.

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