Gratin d'endives au jambon cru, sauce gorgonzol

Publié le par Cuisines et Délices

Pour un plat garanti sans gluten, vérifiez la composition des ingrédients, notamment des épices.

pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps total : 40 min
Ingrédients :
4 endives
4 tranches de jambon cru
150 g de gorgonzola coupé en morceaux
50 ml de crème fraiche
2 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu de lait froid
sel, poivre, muscade
Préparation :

Préchauffez le four à 200°C. Nettoyez, lavez les endives puis faites les cuire à l’auto-cuiseur 10 min après la rotation ou à l’eau dans une casserole 20 min. Egouttez soigneusement.

Enroulez chaque endive d’une tranche de jambon cru, que vous disposez dans un plat à four.

Versez la crème fraiche dans une casserole, ajoutez le gorgonzola coupé en morceaux, assaisonnez de poivre, sel et muscade. Remuez lors de la cuisson, rajoutez la fécule délayée. Laissez cuire à feu doux, jusqu’à parfaite homogénéité et onctuosité, tout en remuant. Versez sur les endives, puis faites cure 15 à 20 min au four, jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.

Variantes :
saupoudrez de fromage râpé ou de parmesan.
remplacez le jambon cru par du jambon cuit, de la coppa, ou du bacon.

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