Krumchy de Christophe Michalak
Ingredients
- Pour les sablés
- 60 gr de farine
- 45 gr de beurre mou
- 35 gr de sucre
- 1 jaune d'œuf
- 1 c.s de levure chimique
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- Une petite pincée de fleur de sel
- Ingrédients pour le caramel au beurre salé
- 100 gr de sucre
- 65 gr de crème liquide entière
- 25 gr de beurre demi sel
- Pour la déco
- 150 gr de chocolat au lait
- Noisettes concassées
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Mélanger ensemble et à la main tous les ingrédients. Répartir la pâte dans les empreintes en faisant attention à ce que la pâte ne soit pas trop épaisse.
- Enfourner 8 minutes.
- Dès la sortie du four, prélever un peu de pâte au milieu de chaque sablé à l'aide d'une cuillère parisienne et laisser refroidir.
- Faire un caramel à sec en faisant fondre le sucre doucement dans une casserole en inox.
- Faire chauffer la crème liquide au micro-ondes deux minutes.
- Éteindre le feu et ajouter la crème lorsque le caramel à pris une belle couleur dorée. Mélanger avec une spatule en bois et ajouter le beurre demi-sel, remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
- Sans démouler les sablés, ajouter une cuillère à café de caramel dans les fonds sablés.
- Faire fondre le chocolat au lait 4 min au micro-ondes à 400 W ou au bain-marie.
- Recouvrir le caramel de chocolat et parsemer de noisettes concassées.
- Placer les sablés quelques minutes au réfrigérateur afin que le chocolat durcisse.
- Démouler et déguster.