Velouté de carottes, lentilles corail

Publié le par Cuisines et Délices

pour 2 à 4 personnes

400 g de carottes (mieux si en bouquet)
250 g de lentilles corail
1 échalote
1 petite gousse d'ail (sans le coeur)
1 feuille de laurier
brebis pour servir (j'ai utilisé de la tomme de brebis des Pyrénées)
épices (facultatif) : gingembre en poudre ou curry
huile d'olive vierge extra
sel et poivre du moulin

Éplucher les carottes et les couper en gros morceaux. Faire rissoler dans une casserole l'échalote et l'ail émincés avec 3 cs d'huile d'olive. Ajouter ensuite les épices, le laurier puis les carottes. Mélanger, cuire 3 minutes puis couvrir d'eau. Laisser frémir 15 minutes, saler, ajouter les lentilles et encore un peu d'eau. Cuire encore une vingtaine de minutes. Retirer le laurier et passer au mixeur pour obtenir une texture lisse. Rectifier la texture avec un peu d'eau.
Servir chaud ou tiède avec du poivre et des copeaux de brebis (ou un pour une version non végétariennes quelques tranches de salami :-)

Merci à Edda du blog undejeunerdesoleil.com

Publié dans Soupes, NO GLU