Sablés noisettes

Publié le par Cuisines et Délices

Ingrédients pour une quinzaine :

40gr de farine

35gr de poudre de noisettes

35gr de noisettes fraîches entières

130gr de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 blanc d’oeuf

Torréfier quelques minutes les noisettes entières. Laisser refroidir et hacher grossièrement. Réserver.



Préchauffer le four à 200°C.



Dans un petit saladier, mélanger la poudre de noisettes, les noisettes hachées, les sucres.



Incorporer le blanc d’oeuf puis la farine tamisée. Mélanger mais sans trop travailler la pâte.



A l’aide d’une petite cuillère, prélever des tas pis les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson en veillant à bien les espacer (pour ma part, j’ai pesé mes tas en formant des boules de 20gr) puis légèrement les aplatir.



Faire cuire entre 8 et 10 minutes puis les laisser refroidir avant de les décoller. J’ai obtenu 2 fournée de 9 et 6 biscuits.

Variante

Sablés aux noisettes :



200g farine

125g noisettes

60g sucre en poudre

1 sachet sucre vanillé

100g beurre

2 jaunes d'oeufs



Faire fondre le beurre.

Mélanger la farine, les noisettes grossièrement hachées et les sucres.

Faire un puits et ajouter le beurre fondu.

Mélanger avec une fourchette jusqu'à obtenir un sable grossier.

Ajouter les jaunes d'oeufs et faire une boule avec la pâte.

Préchauffer le four à 180°.

Étaler la pâte et découper avec un emporte-pièce.

Cuire 15mn.