Sablés bretons

Publié le par Cuisines et Délices

Ingrédients
pour 4 personnes
Sablés bretons :
310 g de beurre
300 g de farine
5 jaunes d'œuf
200 g de sucre
10 g de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
5 g de fleur de sel de Guérande
Garniture :
2 barquettes de fraise(s) des bois
20 g de pistaches décortiquées
1 1/2l d'une très bonne glace à la vanille
8 g de pâte à pistache
50 g de crème liquide
Crème pâtissière :
1 1/2l de lait
4 jaunes d'œuf
60 g de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine
40 g de poudre à flan
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Préparation de la recette

Préparation de la pâte sablée

À préparer la veille. Sortir le beurre du réfrigérateur pour qu’il soit mou. Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le sucre vanillé et le beurre mou en morceaux. Travailler du bout des doigts en émiettant le mélange jusqu’à obtention d’une pâte sableuse et légère.

Verser les jaunes d’œufs et le sucre dans un autre saladier, les fouetter à l’aide d’un batteur à main pendant 5 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse et gonfle légèrement.

Incorporer cette préparation à la pâte à l’aide d’une spatule, la mettre en boule, l’enfermer dans un film alimentaire et la mettre au réfrigérateur toute la nuit.

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 1 centimètre. La découper en disques à l’aide de l’emporte-pièce, la déposer sur la plaque. Faire cuire 15 minutes au four, laisser refroidir.

Préparation de la crème pâtissière