Riz au lait

Publié le par Cuisines et Délices

Pour 6 personnes



- 800 g de lait demi-écrémé

- 80 g de riz rond

- 45 g de sucre semoule

- 35 g de crème liquide

- 2 gousses de vanille



Déroulé:



L’infusion de lait à la vanille

Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la crème liquide, le sucre et les gousses de vanille préalablement fendues en deux et grattées.

Retirez du feu, puis laissez infuser pendant 15 minutes à découvert.



Le blanchiment du riz

Dans une autre casserole, versez le riz rond en ajoutant, à hauteur, de l’eau froide. Portez à ébullition tout en remuant à la cuillère en bois. Retirez aussitôt du feu, puis versez le riz dans une passoire. Faites-le refroidir instantanément en le mettant sous l’eau froide.

Le riz n’est pas encore cuit, mais uniquement blanchi. Les pellicules qui enveloppent les grains de riz ayant éclaté sous l’effet de la chaleur, le riz perd ainsi une bonne partie de son amidon et son goût farineux.



La cuisson du riz

Faites cuire le riz à feu doux dans le lait infusé à la vanille, en laissant les gousses de vanille, pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre sous la dent.

Attention : la préparation doit rester un peu liquide, car le riz va continuer à absorber le lait.

Le riz au lait à la vanille se déguste autant frais que tiède c’est à votre convenance.



Vous émerveillerez les papilles des petits, comme des grands…

Riz au lait