Quatre quart

Publié le par Cuisines et Délices

200g de sucre en poudre

200g de farine

1/2 paquet de levure chimique

1 cc de vanille en poudre

200g d'oeuf pesé sans la coquille (environ 4 oeufs moyens)

200g de beurre 1/2 sel

1 cc d'extrait de vanille



Préparation :

Mélanger la farine, le sucre ainsi que la levure chimique dans un saladier. Ajouter la vanille en poudre. Mélanger.

Ajouter les oeufs un à un (en mélangeant bien entre chaque ajout). Mélanger sans insister.

Verser le beurre demi sel fondu ainsi que la vanille liquide. Mélanger juste assez pour incorporer le beurre.



Préchauffer le four à 165°C (Th. 5-6).

Verser la pâte dans un petit moule à cake (beurré si nécessaire). et faire cuire environ 30 minutes à 165°C (Th. 5-6) la pâte va commencer à gonfler.

Au bout de 30 minutes, déposer un récipient d'eau bouillante dans le bas du four et remettre à cuire 20 minutes (la vapeur va donner du moelleux au quatre-quart).



A la sortie du four, laisser entièrement refroidir à température ambiante. Démouler et emballer dans du film alimentaire. Placer au frais 24 heures (je n'ai pas pû tester.. mes gourmands n'ont pas résisté aussi longtemps avant de se jeter dessus).