Pissaladière

Publié le par Cuisines et Délices

INGRÉDIENTS :

Pour la pâte :

250g de farine de riz complet

50g de farine de pois chiche

50g d'arrow root

4g de mixgom

220ml à 250ml d'eau tiède (à introduire progressivement)

9g de levure de boulanger

1 cuillerée à soupe d'huile d'olive

5g de sel (voire moins)

Garniture :

12 filets d'anchois (si vous les tolérez)

600 g d'oignons émincés

1 gousse d'ail

50 g de tapenade (voir recette ici)

1 bocal d'olives vertes ou noires

3 c à s d'huile d'olive

1 c à c d'herbes de provence

sel poivre

PRÉPARATION :

Réhydrater la levure (10 à 15 min)

Mélanger les farines, l'arrow root, sel, la levure, le mixgom et le psyllium. Ajouter l'eau et l'huile ( je l'étale ensuite à la spatule en formant un rectangle)

Déposer la pâte sur une plaque huilée

Laisser lever la pâte 1 h près d'un radiateur

Préchauffer le four à 180°

Faire fondre les oignons 10 à 12 min à la poële. Ajouter l'ail émincé, les herbes de Provence, le sel et le poivre

Tartiner la pâte soigneusement de tapenade. Étaler la fondue d'oignons un peu tiédie.

Répartir les 12 filets d'anchois

Décorer de belles olives vertes ou noires.

Faire cuire 20 à 25 mn au four (à surveiller)

A la sortie du four, arroser d'un filet d'huile d'olive.

Servir chaud ou tiède avec une petite salade de radis par exemple