Pain aux noix Et aux raisins secs

Publié le par Cuisines et Délices

2,5 cuillères à café de levure deshydratée de boulanger
200 g de farine T55
100 g de farine complète T110 ou 130
200 g de farine complète de seigle
1,5 cuillère à café de sel
20 g de beurre
320 ml d’eau
2 cuillères à soupe de sucre +1 morceau de sucre
80 g de raisin sec
60 g de noix grossièrement hachée
Préparation du pain au noix et aux raisins secs à la machine à pain

Commencer par ajouter tous les ingrédients liquides dans la cuve de la machine
Ajouter les ingrédients secs : les farines, le sucre, le sel, beurre, raisin, noix et la levure
En fonction du programme choisi, soit laisser finir le programme jusqu’à la cuisson du pain, soit seulement faire pétrir la pâte et effectuer la 1er lever en machine (ce que nous avons fait).
Dans le second cas, sortir le pâton de la cuve et mettre en forme le pain sur une plaque de cuisson
Parsemer de graines de lin
Recouvrir le pain d’un linge humide et laisser lever 30 minutes
Préchauffer le four à 210° C (Th. 7)
Placer une tasse d’eau sur la plaque de cuisson et après avoir retirer le linge, enfourner le pain dans le bas du four
Laisser cuire 20 à 30 minutes en baissant à 190° C (Th. 6-7) après 10 minutes de cuisson
Préparation du pain au noix et aux raisins secs à la machine à pain



Placer le levure dans une tasse avec un sucre et un peu d’eau près d’une source de chaleur
Mettre tous les ingrédients secs (les farines et le sel mais pas les fruits secs ni le beurre) dans le bol du pétrin et mélanger
Faire fondre le beurre dans une casserole
Ajouter les liquides : le beurre fondu, la levure mousseuse et l’eau) au fur et à mesure du pétrissage (quand la pâte forme une belle boule, et se décolle des parois, il y a assez d’eau)
Continuer de pétrir à vitesse moyenne pendant 5 minutes
Ajouter les noix et raisins en fin de pétrissage
Recouvrir le bol d’un linge humide et laisser lever 1 h 30 à 2 h dans un endroit chaud sans courant d’air
Sortir le pâton du bol et mettre en forme le pain sur une plaque de cuisson
Parsemer de graines de lin
Recouvrir le pain d’un linge humide et laisser lever 30 minutes
Préchauffer le four à 210° C (Th. 7)
Placer une tasse d’eau sur la plaque de cuisson et après avoir retirer le linge, enfourner le pain dans le bas du four
Laisser cuire 20 à 30 minutes en baissant à 190° C (Th. 6-7) après 10 minutes de cuisson