Legumes rôtis

Publié le par Cuisines et Délices

On peut ainsi préparer les carottes, le potimarron, les pommes de terre, les panais (une sorte de "carotte" blanche au goût délicieux), les racines de persil tubéreux... (Bon, là, je m'égare... ). Les légumes classiques comme pommes de terre, carotte et potimarron iront très bien pour commencer. Les saveurs se concentrent, et la douceur des légumes se voit exacerbée. On peut aussi rajouter des gousses d'ail en chemise (non pelées) qui ressortiront confites et délicieuses.
Voilà bien une recette facile ! Pas tout à fait une recette même mais une marche à suivre :
Il vous suffira de peler éventuellement les légumes (inutile pour le potimarron, surtout si vous le choisissez bio), les couper et les faire rôtir au four jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés. Pour cela on va les enduire d'un peu d'huile d'olive (juste assez pour les enrober, pas les baigner dedans, hein !), de sel et poivre et saupoudrer d'un peu d'origan séché.
Mélanger avec les mains, c'est encore ce qu'il y a de plus efficace !
Si vous mélangez des carottes avec d'autres légumes, veillez à les couper en morceaux longs un peu plus fins car elles cuisent plus lentement. Prévoyez un grand plat à gratin et enfourner à 180° pendant environ 45 minutes (potimarrons et pommes de terre) ou un peu plus si il y a des carottes et panais. Remuer avec une spatule plusieurs fois pendant la cuisson. Les légumes sont cuits quand la pointe d'un couteau rentre facilement, et qu'ils sont dorés, voire un peu grillés.

Message du 5 décembre : essai réussi avec des panais (sortes de grosses carottes blanches), des pommes de terre et des gousses d'ail entières non pelées ("en chemise") qui confisent et deviennent toutes douces.
Si vous ne voulez pas vous lancer dans des légumes bizarres, cette recette est vraiment parfaite pour cuisiner les pommes de terre toutes bêtes !

Legumes rôtis
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