Courges farcies
Pour 4 personnes (avec un autre accompagnement, ou deux gourmands en plat complet) 4 courges "Jack be little" de taille homogène 150 g de boeuf haché 1 tranche de jambon cuit 1 échalote 1 morceau d'1 cm de gingembre frais pelé 1 ou 2 gousses d'ail 10...
Gravlax de saumon
Pour 8 à 10 personnes : Un saumon entier d'environ 2 kilos, dont vous ferez lever les filets par le poissonnier en lui demandant de garder la peau. 150g de gros sel de Guérande 150g de sucre en poudre 4 cuillères à soupe de poivre blanc (ou de mélange...
Bourdaloue
Pour la pâte : 125g de sucre glace 250 g de farine 125 g de beurre mou 1 oeuf entier de la vanille, du zeste de citron ou d'orange, du cacao, une lichette de rhum... ce que vous voulez comme parfum Dans un saladier, mélanger la farine avec le beurre du...
panna cotta griottes
20 cl de lait d'amande 20 cl (une briquette) de "crème" d'amande (ou "amande cuisine") 60 g de sucre en poudre 2 g d'agar agar Pour la compote de griottes : 400 g de griottes dénoyautées une pincée de cannelle 80 g de sucre Préparer les panna cotta :...
Ratatouille au four
Pour deux ou trois personnes : 2 courgettes 1 belle aubergine Quelques oignons de printemps (ou un oignon jaune) 1 poivron rouge (éventuellement une ou deux tomates ou des tomates cerises, oubliées ce jour là) une ou deux gousses d'ail en chemise des...
Amandine aux nectarines
1 rouleau de pâte sablée 3 nectarines (ou pêches pelées, ou 7 ou 8 abricots) 60 g de sucre en poudre 60g de beurre 60g de poudre d’amande 1 œuf Préchauffer le four à 180°C. Garnir le moule avec la pâte sablée, piquer le fond avec une fourchette et réserver...
Cigares au fromage / Liban
Pour 6 personnes 6 feuilles de filo (ou de brick) 1 fromage haloumi 1 bouquet de coriandre (ou persil) Mixer le fromage découpé au préalable en morceaux avec la coriandre. On obtient un mélange granuleux, c'est normal. Découper les feuilles de filo avec...
Soupe au pistou
Pour 6 à 8 personnes 6 carottes 1 branche de céleri 2 poignées de haricots verts 3 pommes de terre 1 courgette 1 poireau 1 oignon 1 petit bol de haricots cocos frais écossés 1 petit bol de haricots rouges frais écossés 2 gousses d'ail 1 poignée de petites...
Aubergines à la menthe
2 ou 3 aubergines bien fermes 3 gousses d'ail 5 ou 6 branches de menthe fraîche sel fin huile de friture Laver les aubergines et les couper en tranches de 5 mm, avec la peau, à l'aide d'une mandoline, ou d'une trancheuse à jambon si vous en avez une ou...